Полезные для здоровья свойства кумыса

Кумыс – национальный напиток народов Средней Азии, Монголии, который готовится на основе кобыльего молока и может обладать разными качествами: тонизировать, успокаивать, опьянять. В зависимости от особенностей приготовления, кумыс способен выступать в роли хмельного напитка, либо же просто утоляющего жажду, повседневного питья. Неизменным сохраняется лишь одно: его основой служит молоко кобылы, а при брожении кумыса белок трансформируется в вещество легко усвояемое организмом человека. Полезные для здоровья свойства кумыса на протяжении тысячелетий известны народам Азии, следы его употребления найдены в культурных пластах, относящихся к эпохе энеолита, т.е. более 5,5 тыс. лет назад.

 

  Веками кочевники сохраняли секрет приготовления этого напитка, полезные для здоровья человека свойства кумыса придавали сил, энергии в тяжелых степных условиях. Легкая усвояемость, высокая питательность, приятный аромат и насыщенный вкус сделали кумыс поистине символом Средней Азии, причем у каждого кочевого племени имелся свой рецепт приготовления напитка. Кумыс традиционно содержит небольшую долю этилового спирта, который образуется в результате брожения молочного сахара и количество его может варьироваться от 0,2% до 2,5%. Некоторые рецепты приготовления предполагают доведение содержания этилового спирта в напитке до 4,5% — это крепкий кумыс с натуральным содержанием спирта. Кроме того, имеются специальные способы приготовления очень крепкого кумыса с долей этилового спирта до 40% — это так называемый, казахский рецепт (асау кумыс).

 

  На вкус кумыс кисловато-сладкий, он обладает особым ароматом, который появляется у продукта вследствие брожения молочного сахара, особенно ценно в кумысе то, что он обладает великолепными освежающими качествами. Кумыс – это в первую очередь живой напиток, это продукт бродящий, но не перебродивший. Казахи, монголы употребляли кумыс тысячелетиями, в быту он занимает почетное место. Чем же так ценен этот напиток, в чем заключаются полезные свойства кумыса?

 

  — с давних времен спасались с помощью кумыса от цинги;

  — напиток отлично усваивается организмом и при этом придает бодрость, тонизирует;

  — кумыс обладает целебным воздействием на желудок;

  — этот продукт нормализует пищеварительные процессы;

  — благодаря кумысу улучшаются секреторные функции желудка и кишечника;

  — при регулярном употреблении продукта уровень кислотности стабилизируется;

  — способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки;

  — кумыс обладает бактерицидными свойствами;

  — напиток уничтожает патогенную, кишечную палочку;

  — способствует улучшению главных показателей состава крови человека;

  — имеет анестезирующие свойства;

  — в серьезной степени снижает раздражение на слизистой оболочке органов ЖКТ;

  — оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека;

  — обладает способностью в некоторой степени успокаивать доброкачественные неврозы;

  — напиток можно с успехом применять в процессе лечения ожирения, особенно у детей;

  — существуют данные, что кумыс, совместно с другими целебными природными средствами (продукты пчеловодства) позволяет успешно бороться с туберкулезом легких.

 

  Таким образом, кумыс – это продукт, обладающий мощными пищевыми и уникальными целебными свойствами, изготовленный особым методом из кобыльего молока, предотвращающий возникновение новых болезней и способствующий восстановлению утраченного здоровья. Это кисломолочный пенящийся напиток обладает приятным ароматом и вкусом он дарит физическое и душевной здоровье. Несмотря на то, что история его изобретения и употребления давно обросла легендами и домыслами, неизменно одно — кумыс почитается как чудодейственный продукт, исцеляющий от многих серьезных недугов.

 

  Кумыс, готовый к употреблению, является источником многочисленных полезных веществ, в число которых входят:

  — аминокислоты;

  — пантотеновая, молочная, фолиевая кислоты;

  — витамины группы В;

  — биотин;

  — аскорбиновая кислота;

  — этиловый спирт;

  — многочисленные макро и микроэлементы.

 

  Напиток эффективно применяется в качестве поддерживающего профилактического средства, а также при лечении сезонных недугов органов дыхания. Целебные свойства кумыса обусловлены тем, что при его регулярном употреблении можно рассчитывать на следующее воздействие:

  — общеукрепляющее;

  — ранозаживляющее;

  — противовоспалительное;

  — антибактериальное;

  — противоанемичное;

  — желчегонное;

  — успокаивающее;

  — пробиотическое.