Препараты для улучшения пищеварения у человека

Главную роль в пищеварении играют именно ферменты, которые действуют на различном этапе, начиная с ротовой полости и заканчивая толстой кишкой. Для каждого органа специфичны свои ферменты. Главная функция ферментов расщеплять еду до молекул. Которые будут способны всасываться в кровь.

 

  Препараты для улучшения пищеварения у человека используются при патологиях желудка, а именно при хроническом атрофическом гастрите, когда слизистая оболочка выделяет недостаточно желудочного сока. В желудочном соке в норме присутствуют специальные протеолитические ферменты, которые расщепляют белки до уровня полипептидов (цепи из многих аминокислот) и иногда до самих аминокислот. Из препаратов, которые используют заместительную терапию применяется натуральный желудочный сок, пепсин (отдельный фермент, который нужно разбавлять в соляной кислоте 1-3% р-р.), пепсидил (фермент желудочного сока, который уже находятся в соляной кислоте), ацидин-пепсин (в воде из него образуется натуральный желудочный сок). Кроме хронического гастрита данные препараты используются в случае острой недостаточности желудочной секреции. Детям до 1 года не назначают данные препараты, так как кислотность их желудка намного ниже, чем у взрослого человека, поэтому для детей показан только препарат Абомин.

 

  Препараты для улучшения пищеварения используют и в случае патологии поджелудочной железы. Поджелудочная железа производит несколько типов:

  — протеолитические ферменты – трипсин, протеаза, химотрипсин, карбоксипептидаза, эластаза. Эти ферменты расщепляют различные белки до аминокислот.

  — липолитические ферменты – липаза, колипаза – направлены на расщепление жиров нейтрального типа до глицерина и жирных кислот.

  — амилаза – направлена на расщепление крахмала.

 

  Поджелудочные ферменты активны только в щелочной среде кишечника, чрезмерное выработка желудочного сока, и выделение его в двенадцатиперстной кишке нейтрализуют активность ферментов, а значит нарушает пищеварение. Также хронический панкреатит со временем приводит к снижению выработки сока поджелудочной железы. В таком случае, лечение проводится препаратами, которые состоят из этих ферментов.

 

  В аптеках можно найти препараты для улучшения пищеварения у человека, но самый известный из них это панкреатин, который содержит трипсин и амилазу. Существуют и другие препараты, которые содержат либо амилазу и липазу, либо вместо трипсина – протеазу. Ферменты не попадают в кровь, а действуют только в кишечнике. Часть препарата разрушается уже в желудке, под воздействием желудочного сока, так что не вся доза препарата попадает на место действия. Обычные ферментные препараты, не способны равномерно смешиваться с пищей, они разделяются лишь на некоторые части. Это снижает их эффективность. Поэтому преимуществом обладают ферменты, которые покрыты специальной защитной оболочкой. Еще лучше, когда в этих же капсулах ферменты покрыты дополнительной оболочкой, которая растворяется только в кишечнике. Верхняя желатиновая капсула растворяется уже в желудочном соке, освобожденные гранулы в другой защитной оболочке, хорошо смешиваются с пищей. Поэтому, когда пища достигает двенадцатиперстной кишки, вторая оболочка растворяется, и ферменты активно действуют, охватывая больший объем пищевого комка. Маленький процент ферментов, которые небыли задействованы выделяются в неизменном виде с калом. Препараты используются при хроническом панкреатите, при муковисцидозе, после удаления поджелудочной железы, при обструкции протоков железы и др. Улучшенное пищеварение убирает такие симптомы, как тяжесть в животе, газообразование, жидкий стул, или наоборот запор и др. Ферментные препараты нельзя принимать вместе с препаратами железа (снижается всасываемость железа), антацидными лекарствами (альмагель, маалокс, и др. подобные), или которые содержат карбонат кальция, или гидрксид магния, так как снижается эффективность ферментов.

 

  Встречаются препараты для улучшения пищеварения, которые содержат желчные компоненты, обычно это экстракт желчи крупного скота. Существуют комбинированные препараты, которые состоят из ферментов желудка, и поджелудочной железы и дополнительно целлюлазу. Такие комбинированные препараты не только облегчают само пищеварение, но и стимулируют выделение ферментов в организме. Экстракт желчи стимулирует выделение желчи, а также всасывание жиров и жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е). Целлюлаза помогает расщеплять растительную клетчатку. Препараты назначают пациентам со сниженной функцией пищеварения, и в случае погрешностей в еде (переедание).