Правильный подход к лечению дисбактериоза

Дисбактериоз это сложная и не до конца изученная тема, поэтому и методы лечения все время меняются. На данный момент известно, что нарушение микробиоциноза кишечника не связан только с размножением патологической микрофлоры, но и со многими функциональными или органическими проблемами всего желудочно-кишечного тракта, поэтому правильный подход к лечению дисбактериоза включает целый арсенал различных мероприятий.

  Во-первых, следует купировать основные проблемы кишечника.

  — При синдроме раздраженного кишечника – проводится коррекция моторно-эвакуаторной функции органа. То есть лечение либо диареи, либо запора (в частности коррекцией диеты), в случае боли можно принимать дюспаталин.

  — неспецифический язвенный колит – проводится лечение воспаления препаратами: 5-АСК, софальком, будесонидом, гидрокортизоном (по назначению врача!);

  — хронический панкреатит (с недостаточностью поджелудочных ферментов) — принимаются ферменты – креон, панзинорм, пензистал, пангрол (дозу уточняет врач);

  — патология желченного пузыря, с недостаточностью желчи – применяются препараты, содержащие желчные кислоты.

 

  В случае сильной интоксикации организма, правильный подход состоит в применение препаратов, которые выборочно будут бороться с патогенными или условно-патогенными бактериями. Для этих целей можно использовать:

  — антисептики с широким спектром действия – интетрикс, энтерофурил;

  — пробиотики – препараты с полезными бактериями из рода Bacillus – бактисуптил, бактиспорин сухой, споробактерин жидкий, биоспорин сухой;

  — лиофилизированные дрожжи Saccharomyces boularadii — энтерол;

  — препараты, содержащие культуральную жидкость –бактистатин;

  — энетеросорбенты – смекта, полифепан, карболен – препараты способные впитывать и выводить из организма все токсины из кишечника. Данные лекарства не способны выборочно фиксировать чужеродные вещества, поэтому их следует принимать отдельно от других препаратов и полезных питательных веществ.

 

  Полезно принимать лекарства, которые направлены на усиление местного и общего иммунитета, что даст возможность организму быстрее справиться с дисбалансом. Для этого используют комплексные иммунные препараты и рекомбинантные пробиотики, такие как субалин, бифилиз, вигел.

  Дальнейший этап лечения, или параллельно, проводится коррекция нарушенной микрофлоры с введением тех микроорганизмов, которых не хватает.

 

  Правильный подход к лечению основан на выборе нужных препаратов для коррекции микрофлоры. Таких препаратов очень много, и трудно определится, какие точно лекарства подходят. Данные виды препаратов разделяются на определенные группы:

  — эубиотики или пробиотики – лекарства, которые содержать один вид определенного микроорганизма;

  — симбиотики – лекарства, с комбинацией из нескольких видов живых бактерий;

  — пребиотики – препараты, содержащие специальные стимуляторы роста для бактерий (которые уже есть в кишечники), своего рода питание для местной микрофлоры;

  — синбиотики – препараты, содержащие и живые бактерии и стимуляторы роста (пребиотики);

  — пробиотические комплексы – это комбинированные препараты, состоящие из бактерий, стимуляторов роста и веществ с различными функциями (сорбенты, микроэлементы, витамины).

 

  Правильный подход к лечению дисбактериоза с внедрением пробиотиков в организм, производит ряд эффектов, связанные с восполнением недостатка функции местной микрофлоры, со стимуляцией местного иммунитета, с регенерацией клеток в кишечнике. Пробиотики могут состоять из одной бактерии, или же быть симбиотиками. Такие бактерии используются не только в виде препаратов, но и добавляются в пищевые продукты.

 

    Препараты с монокультурой:

  — Бифидобактерии (бифидумбактерин, бифидоген, эугален);

  — Лактобациллы и Лактококки (лактобактерин, биобактон, гастрофарм (лекарства), биобактон, нарине, соя лактум, (БАДы);

  — Кишечные палочки (колибактерин);

 

    Симбиотики или комбинированные пробиотики

  — содержащие бифидумбактерии — бифилонг (лекарственные препараты), нормофлорин L В, эуфлорин L В, L В – комлпекс, биовестин, биовестин – лакто (БАД);

  — содержащие лактобактерии – ацилакт, линекс омнифлора;

  — содержащие и бифидобактерии и лактобактерии – бифацид;

  — содержащие бифидобактерии и кишечную палочку – бификол.

 

    Препараты антагонисты и содержащие грибки сахаромицеты:

  — споробактерин, бактиспорин, биоспорин, бактисубтил л, флонивин В, энтерол (лекарственные препараты). Существуют и зарубежные БАДы – лактофайбер, лактоспора.

  — Синбиотики – аципол, бифилиз, биофлор, бифиформ;

  — Пребиотики – Хилак форте.