Острый стеноз гортани у детей

Острый стеноз гортани у детей это очень опасное состояние, при котором должны действовать быстро все и не только медицинские работники, так как порой для этого времени совсем мало. Стенозом называют сужение просвета, в данном случае гортани, которое протекает с затруднением дыхания.

  В зависимости от времени развития заболевания, встречаются стенозы нескольких типов:

  — молниеносный стеноз гортани – развивается в течение нескольких секунд до нескольких минут, мгновенно нарушается дыхание, что может стать причиной летальности ребенка в случае несвоевременной квалифицированной помощи. Так может развиваться отек аллергического характера, или при аспирации инородного тела, а также при травме гортани, при переломе основания черепа. Анатомическое строение гортани детей, к сожалению, способствует быстрому развитию стеноза.

  — острый стеноз – развивается в течение нескольких минут до 1 месяца.

  — подострый стеноз – 1-3 месяца;

  — хронический – когда клинические симптомы стеноза не исчезают даже после 3 месяцев течения заболевания.

 

  Существует много различных причин, которые могут вызвать острый стеноз гортани у детей, они могут быть связанные с гортанью или же быть отдельной патологией в организме. Стеноз могут вызвать:

  — инфекционные заболевания – гриппозный ларингит, дифтерия, скарлатина, корь.

  — воспалительные процессы в гортани — гортанная ангина, ларингит, рожь, подскладочный и флегмонозный ларингиты;

  — повреждения гортани – травмы, оперативные вмешательства, инородные тела, термические повреждения;

  — аллергия – отек Квинке, или изолированный отек гортани.

 

  Вне гортани могут образоваться гематомы, абсцессы, в различных местах шеи, которые могут влиять на работу нервной системы, или из-за давления нарушать дыхание в гортани.

  Не зависимо от причины образования, острый стеноз гортани развивается однотипно, только с различной скоростью. Клинические симптомы зависят во многом от степени стеноза.

  Стадия компенсации – симптомы проявляются только при физической нагрузке ребенка, в покое они исчезают. Можно заметить, что вдохи и выдохи становятся более глубокими и редкими, также укорачивается пауза между вдохом и выдохом. Когда ребенок напрягается (бегает, плачет) можно заметить появление отдышки при вдохе.

 

  Неполная компенсация – ребенок становится беспокойным, кожа бледно-синюшная в некоторых местах. Дыхание учащается и становится шумным, в акте дыхания начинают участвовать дополнительные мышцы грудной клетки. При увеличении физической нагрузки, в том числе и плаче, можно заметить втяжение надключичных и подключичных ямок, а также межреберные промежутки, увеличивается синюшность кожных покровов.

  Декомпенсированная стадия – состояние ребенка оценивается как тяжелое. Ребенок обеспокоен, возбужден, ищет помощи. Широко раскрываются глаза. Пациент упирается на руки, но голова запрокинута назад. В таком положении освобождается диафрагма, которая активно двигается для компенсации дыхания, а запрокинутая голова позволяет воздуху легче проходить через гортань. Можно заметить синюшность вокруг рта, носа и глаз, а также рук и ног. Больной сильно устает в это процессе, поэтому весь покрывается холодным потом. Обычно ритм пульса снижается по сравнению с ростом дыхательных движений. Если устанавливается сердечная аритмия, то это может быть признаком полной асфиксии пациента.

 

  Терминальная стадия, при которой может наступить смерть больного.

  Острый стеноз гортани у детей устраняется в зависимости от стадии его развития. В стадии компенсации есть достаточно времени, чтобы выявить реальную причину стеноза и провести лечение согласно этиологии. Врач проводит лечение, устраняя саму причину. В принципе во второй стадии также есть время, чтобы выяснить причину и устранить ее. Декомпенсированный стеноз требует незамедлительного лечения пациента с проведением трахеотомии, что позволяет нормализовать газообмен в крови ребенка и восстановить его. После трахеотомии проводится основное лечение стеноза.

  Что касается терминальной стадии, то лечение должно быть незамедлительным, с проведением коникотомии, после чего все реанимационные мероприятия, такие как искусственная вентиляция легких, массаж сердца, введение адреналина в сердце, и внутривенные вливания различных растворов.

  Пока родители дожидаются квалифицированной помощи, ребенка следует положить, открыть окна для поступления кислорода. Из комнаты следует убрать всех домашних животных и сильно пахнущие вещества. Иногда при удушье помогают процедуры стимулирующие троичный нерв, для этого можно побрызгать холодной водой, нажать на места прохождения ветвей этого нерва, что эффективно больше при нейрогенном удушье.